우리 뇌 기능을 좋게 해주는 검증된 세 가지 필수 영양소에 대해 알아봅시다. 가정의학과 전문의 이동환 의사는 이 3가지는 정말 뇌기능에 좋다고 알려져 있습니다.
1. 오메가 3
- 치매걸릴 확률을 낮출 수 있음
- 해상력 좋아짐 ( 해상력이란: 두 개체를 두 개로 인지할 수 있는 최소 거리 )
- 집중력 개선
2013년 영양학 저널에 실린 논문에서 생산 섭취를 일주일에 두 번 이상, 68세 이상 1600명을 대상으로 조사했더니 섭취하지 않은 분들에 비해서 알츠하이머에 걸릴 확률을 35%나 낮출 수 있었다고 합니다. 또 미국에서 된 연구에서 76세 이상의 899명 어르신들을 대상으로 약 9년간 추적 관찰을 하면서 밝혀진 연구에서도 치매에 걸릴 위험률을 절반까지 낮출 수 있었다고 알려져 있습니다.
그뿐만이 아니라 0.3~1.7g을 꾸준히 먹었더니 그렇게 드신 분들에 한해서 해상력이 좋아졌고요 그다음에 집중력이 개선됐다라는 반응들을 보이고 있습니다.
2. 비타민 D
- 뇌기능 건강
- 뇌의 신경세포 주위에 있는 연결망을 튼튼하게 연결
- 기억력, 학습능력 증진
비타민D는 뼈 건강에 좋다고 알려져 있는데 그 외에 대표적으로 우리 뇌 기능 건강에 좋다고 합니다.
2019년 뇌과학 저널에 실린 내용을 보면 호주 퀸즐랜드 대학 뇌연구소의 토마스 번 교수팀이 연구한 자료에서 비타민 d가 뇌의 신경세포 주위에 있는 연결망을 튼튼하게 해 준다는 사실을 발견하였습니다.
쥐에게 비타민D를 제거한 식사를 제공했는데 약 20주가 지나고 나니 뇌의 해마 신경세포 주위의 연결망이 점점 줄어들었다고 합니다. 이 연결망이 줄어들면서 기억력이 떨어지고 학습능력도 떨어졌다고 합니다. 햇빛을 못 보는 현대사회에서 비타민 D 가 기억력과 학습 능력에도 도움을 주니 잘 챙겨 먹어야겠습니다.
3. 마그네슘
- 세포에서 에너지 만들 때 사용
- 인지능력 향상
마그네슘은 정말 중요한 영양소입니다. 우리 근육을 이완시키고 또 세포에서 에너지로 만들 때 마그네슘이 없으면 안 된다고 하는데요. 우리가 활력 있게 살아갈 수 있는 정말 중요한 필수 영양소이네요. 그런데! 이 영양소 또한 뇌에 필요한 영양소입니다.
2016년 알츠하이머 학술지에 실린 내용에서 기억력과 집중력이 감퇴되어 있는 약 50세에서 70세 사이에 환자들을 대상으로 약 12주 동안 실험을 했는데 인지능력이 향상되었다고 합니다. 그런데 여기서 사용된 마그네슘은 특별하게 제작된 뇌로 좀 더 잘 갈 수 있는 마그네슘이었다고 하는데요
그 영양제를 찾기는 힘들겠지만 마그네슘이 많이 들어있는 다시마, 견과류를 충분히 먹는 것이 좋겠습니다.
뇌 기능을 좋게 해주는 영양소 BEST 3을 알아보았다.
치매로부터 뇌를 지키는 부분도 있지만 집중력, 학습능력 등에도 영향을 주니 꼭 챙겨 먹도록 합니다.
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