우리 몸속 장내 미생물은 100조개라고 합니다. 그 수는 세포수보다 많다고 해요 놀랍죠? 그리고 장내 미생물의 무게는 1.5kg 로 뇌의 무게와 똑같다고 합니다. 그 정도로 중요한 역할을 합니다. 장내미생물은 음식물을 소화시켜서 에너지 공급을 하며 비타민B 등을 만드는역할을 합니다.
1. 장내 미생물의 종류
- 유익균 : 외부바이러스를 공격해 장을 지키는 감시자
- 유해균 : 독성을 내뿜어 장벽을 상처내고 염증 유발
- 중간균 : 이쪽을 갈까 저쪽갈까 대세 따름! 장에 유익균 많으면 유익균으로 가고 유해균이 많으면 유해균으로 감.
2. 유익균과 유해균의 적절한 균형
장속 유익균만 있으면 건강하다고 생각하겠지만 유익균과 유해균의 적절한 균형이 중요합니다.
왜?
운동선수가 훈련해서 실력을 유지하는 것처럼 유익균도 싸움을 해서 나오는 물질이 나와야 합니다. 유익균만 있으면 싸움도 없고 물질도 안나옵니다.
적정비율로 공존할때 면역을 높이는데 집니다. 그럼 가장 이상적인 비율은 어떤 것 일까요?
중간균이 유익균으로 변할 때 유익균 80% 유해균 20% 가 가장 이상적이 비율이라고 합니다.
3. 장내미생물 생성시기
장내미생물 생성시기는 그럼 어떻게 될까? 두구두구두구!!
무균상태 태어나면서 폐호흡하는데 한번 횡경막 움직일때 장내미생물이 유입됩니다. 태어나서 3 - 6개월 안에 유입된 균 이 상주균총이 될 가능성이 높습니다.
상주균총이란 ? 우리 몸에 평생 가지고 가는 상주균총
처음들어가는 균 중요하고 평생갑니다!!
그럼 우린 3살 다 지났다? 어른들은 어떻게?
해답은 유산균을 먹는 것입니다.
장내도달한 유산균이 젖산 생산해서 장내환경을 산성으로 만듭니다. 산성 된다는 거 나쁘게 들리지만 장내산성화 환경 유해균이 감소시킵니다.
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